집에서 먹기

오븐은 필요없다 초간단 스콘

히로무 2015. 2. 10. 00:00



우리집 자기야는 스콘을 참 좋아한다

한국에서는 어떤지 모르겠지만 

일본은 스콘이 착한 가격이 아니다 

제과점에 가면 아기 주먹만한 스콘 하나에 

(진짜 작다...)

200엔을 넘기니....

별것도 아닌 스콘이 가격한번  거하다 


가격이 거해서 부담스럽다면 만들수 밖에 ..

항상 하는 말이지만 난  손이 많이 가면 싫고 

복잡해도 싫고 ...



오븐도 필요 없다 

게다가 핫케익 믹스로 만들수 있다 

재료 초 심플 스콘 만들기 





스콘은 박력분에 베이킹 파우더에 

제대로 만드는 방법도 있지만 

미짱이 추구하는건  무조건 간단 심플이므로 

오늘도 핫케익 가루로 만든다 


내가 핫케익 가루로 이것 저것 자주 만드는 이유는 

첫째 이유는 물론 간단하다는 것 

그리고 두번째  일본은 핫케익 믹스 가격이 참 착하다 

(혹 한국은 이보다 더 싼가????

한국 가격은 모르겠지만 어쨋든 싸다 )

200그람 3봉지 즉 600그람 들어서 

180엔 (1800원) 이면 살 수있다

밀가루에 베이킹 파우더 등등 

제대로 재료 준비하는 것 보다 훨씬 싸다는 점이 그 이유이다 


 



이유는 접어 두고 


스콘 만드는 재료 


핫케익가루 300그람 

요구르트 100그람  

무염바타 20그람 

이게 기본 재료이다 





기본 재료를 볼에다 넣어서 

치대면  반죽 완성 





이대로도 맛있지만 

난 아몬드와 호두를 120그람 정도 넣어 주었다 

쵸코를 잘게 잘라 넣어주면 쵸코 스콘이 되고 

건포도를 넣어주면 레즌 스콘이 되고...

맘에 드는 것 알아서 그날 기분에 따라 알아서 

넣어 주고 한번 더 치대 주면  진짜 진짜  반죽은 끝 ! 






여기서 등장 ! 

오븐 없이 어떻게 ..

바로 밥솥...

핫케익 믹스로 그것도 오븐 없이 

밥솥으로 만드는 스콘이다


밥솥에 반죽을 넣어 줄때 중심부는 얇게 해 주는게 좋다 

왜냐하면 굽는 동안 중심주가 부풀어 오르니까....


그리고 완성 되었을때 자르기 쉽게 굽기전 

주걱으로 가볍게 살짝 선을 넣어 주는 센스 





버튼을 눌러 주고 기다려 주는 끈기가 필요하다 

난 케익코스 45분 코스로 ..

케익코스가 없음 그냥 취사 버튼으로 

다 익고 나면 윗쪽은 저렇게 하얗다 

비쥬얼은 스콘이 아닌 찐빵같은...


스콘같은 비쥬얼은 추구하는 미짱은 

 뒤집어서 5분정도 더 구워 주었다  

양면이 먹음직스런 이쁜 색으로 구워 진다 

 쬐께 스콘 같은 느낌이...







정말 심플한 맛의 스콘이다 

설탕을 전혀 넣지 않아서 약간 단맛이 부족하다 

그래서 등장하는게 




히로는 블루베리 잼을 살짝 얹어서..



 

자기야는 오렌지 마말레이드를 올려주고 


난  달콤한 벌꿀을 올려 주고 ..


오븐 없이 그것도 핫케익 믹스로

초 저렴 , 초간단 , 스콘 완성이다