집에서 먹기

일본의 돼지고기 장조림 가쿠니

히로무 2016. 3. 13. 00:48


돼지고기 한덩어리 사왔다

왜냐하면 오직 고기사랑 

우리집 남자들이 고기를 먹고 싶다고 해서 ...





큼직한 돼지고기 덩어리하면 

당연 가꾸니다


한국하면 소고기 장조림이요 

일본하면 돼지고기 장조림인 가꾸니 







돼지고기 덩어리를 2센치 정도 두께로 

큼직하게 썰어주고 

바로 후라이팬으로 투하 

양면 노릇 노릇하게 구워준다 







요리라는건 

집안에 따라 지역에 따라 

사람에 따라 만드는 방법이 제각각이다 


돼지고기 가꾸니도 그렇다 

나처럼 노릇 노릇 구워 주는 사람이

있는가 하면 

파 넣고 푹푹 삶아서 지름끼를 제거 하는 

방법도 있다 


남들이야 삶던 말던 

미짱은 후라이팬에 잘 구어준다 






돼지고기 노릇 노릇 잘 구워주니 

기름이 얼마나 많이 나오는지 

다 구운후 기름만 따라보니 

50ml  ...

엄청나구나 기름 ...






다 구워지면  냄비에다가 물 200cc

요리술 200cc 넣고 구워진 돼지고기를 

팔팔 끓여준다 


이때 넣어도 되고 안넣어도 되지만 

 중국요리에 많이 쓰이는 

팔각이라는 향신료를 하나 넣어 주었다 

이 팔각은 향이 아주 강하고 독특하다 

돼지고기 요리에 넣어주면 

잡냄새도 제거되고 풍미가 한층 UP 된다는 ...


다시 말하지만 없으면 없는대로 ..






돼지고기 팔팔 끓여지는 동안 

양념장 만들기 


간장 150cc 

미링 50cc

설탕 3큰술 

그리고 생강을 넣고 잘 섞어둔다


짜지 않게 심심하니 만들고 싶다면 

간장양을 줄여 주는 센스가 필요할듯 





생강 없으면 그냥 튜브에 든 

생강 짜 넣어주면 된다 



다시 가꾸니 만들기로 돌아가서 

술이랑 물이랑 넣고 팔팔 끓인 돼지고기 

불을 끄고 한번 식혀 준다 

식혀주면 기름이 하얗게 위에 뜨겠지 

그럼 그 기름 제거해 주기 


근데 난 후라이팬에 잘 구워 주면서 

기름을 많이 제거 해서인지 

제거할 기름이 거의   없었다 


이때 기름기를 잘 제거해주면 

기름기 적은 깔끔한 장조림이 된다는 사실 


기름기 제거후 다시 불을 붙이고 

미리 만들어준 양념장 넣고 

자글 자글 잘 조려주면 된다 


처음엔 센불에 졸이다가 

약불에 국물이 자작 자작해 질때까지 





덤으로 계란을 삶아 

함께 넣고 조렸다 




젓가락으로 잘라도 싹뚝 잘리는 

넘 부드러운 가꾸니 완성이다 

부들 부들 짭조름하면서도 달콤한

입안에서 살살 녹는 

밥도둑 대령이요 



기름 싹 제거해서 전혀 느끼하지 않는 

일본의 돼지고기 장조림 

요게 바로 밥도둑이다 


소고기 장조림에 절대 지지 않을 

맛 보장! 


우리집 두 남자 가꾸니 맛보기 

엄지 손가락 

척 하니 세워 주었다는 ...


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