할머니가 고등어 구이를 좋아하셔서
어릴적 부터 자주 먹었던 고등어는
내가 좋아하는 대표적 생선이다
간고등어 구이랑 무우 큼직하니 썰어넣고
조린 고등어 조림은 말그대로 밥도둑이었다
생선을 많이 먹는 일본의
대표적 고등어 가정요리는
" 사바미소니"
사바(鯖)는 고등어 미소(味噌)는 된장
니(煮)는 조림
말그대로 고등어 된장 조림이다
고등어를 적당한 크기로 자른후
체에 받쳐 준후
팔팔 끓인 뜨거운 물을 부어 준다
요거 하는 이유는 다들 아시겠지만
고등어의 생선 비린내를 제거 하기 위해서다
뜨거운 물을 한번 끼얹어 주는 걸로
거짓말 처럼 생선 비린내가 제거 된다는 사실
좀 귀찮아도 반드시 해 주어야 비린내 없는 맛있는
고등어 조림을 먹을수 있다
조림 양념의 만들기
물 100cc
술 50cc
미링 3큰술
설탕 2큰술
간장 1큰술
생강 조금
그리고 된장 3큰술
위 재료들을 한꺼번에 넣고 잘 섞어주면
모든 재료 준비 끝 !
넉넉한 냄비에 조림 양념 넣어주고
고등어 넣어주고 조려 주면 된다
조리면서 양념장이 고등어에 잘 베어들도록
양념을 고등에게 끼얹어 주는게 좋은데
일본에선 조림 요리를 할때
나무로 된 저 조림 뚜껑을 덮어 두면
따로 양념장을 끼얹지 않아도 잘 조려 진다
냄비보다 좀 작은 싸이즈의 조림뚜껑으로
덮어두면 양념장이 끓어 오르면서
뚜껑에 부딪혀 순환하면서
골고루 양념장이 재료에 잘 베이게 된다
한번 끓어 오르면
조림뚜껑 덮어 두고
약불로 조려주면 되는
의외로 간단한 일본의 가정요리
고등어 된장 조림
약간 달달하면서
된장 양념과 생강의 풍미가 잘 어울리는
일본의 대표적 고등어 가정요리이다
엄마가 뭘 좋아 하느냐에 따라
아이들 입맛도 정해지는 것 같다
울 할머니 입맛 따라 나도 고등어 좋아하고
내가 고등어를 좋아하다보니
울 히로도 고등어를 좋아한다
우리집 밥도둑
고등어 된장 조림
오늘도 밥 한그릇 뚝딱이다
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