요런것 저런것

청도포 ?? 고사리로 만든 떡이다

히로무 2015. 7. 15. 04:41






청포도 알 처럼 생긴 이것은 

여름철 일본의 대표적인 떡

이름하여 " 와라비 모찌"

와라비 모찌의 주재료는 와라비가루이다 

와라비가 뭐냐고??

와라비는 고사리이다 


"설마 그 고사리???"


설마... 그렇다 바로 그 설마의 고사리 

고사리 뿌리에서 추출한 전분으로 만드는 

일본의 和과자이다 


원래 와라비 모찌는 투명한게 일반적인데  

청포도처럼 이쁜 색을 내는 이 와라비 모찌는 

맛차 맛의 와라비 모찌이다 





와라비 모찌는 사실 無味이다 

특별히 이렇다 할 맛이 없다 

와라비 모찌에다가 콩가루를 듬뿍  

뿌려먹는다 


사람에 따라선 콩가루에다가 

흙설탕을 녹여서 껄쭉하게 만든 

흙설탕 시럽을 뿌려 먹는다 


와라비 모찌는 내가 좋아하는 

간식거리 중 하나인데 

와라비 모찌의 몰랑 몰랑한 식감에 

고소한 콩가루와 

달달한 흙설탕이 어우러진 그 미묘한 

맛에 빠져 버렸다  



원래 와라비 모찌는 고사리 뿌리의 전분으로 

만든는 떡이지만 

최근에는 

전문점이 아닌 일반 슈퍼에서

살 수 있는 와라비 모찌는 

고구마 전분과 타피오카로 만든다고 한다 



10키로의 곳리 뿌리에서 얻을수 있는 가루는 

겨우 70g이라고 하니 

100% 고사리 가루로 만든 

와라비 모찌는 거의 없을듯 .. 


여름이면 일본 슈퍼 어딜가도 

저렴한 가격에 살 수 있는 와라비 모찌 

성분표를 보면 고사리 가루가 들어 

있다고 쓰고 있지만 

과연 몇 % 고사리 가루가 들었을지 

의문이다 


고사리가루가 들었든 안 들었던 

이 떡의 이름은 고사리 떡이다 


고사리 떡은 역사가 아주 오래 된 떡이다 

일본 평안시대 <885년 ~ 930년>의 일왕이 

와라비 모찌를 넘  좋아 했다는 기록이 있다고 한다 

오랜 역사를 지닌 

일본의 여름을 대표하는 떡

와사비 모찌, 고사리 떡이다  

 


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