집에서 먹기

우리집 장아찌 3종셋트

히로무 2015. 6. 10. 04:33



요즘  우리집 냉장고가 빵빵이다  

그 이유는 바로 장아찌 때문이다 


요즘 우리집 밥상 한자리를 차지하는 

미짱표 장아찌 3종 셋트 





난 새송이 버섯을 참 좋아한다 

1년 내내 우리집 냉장고에는 새송이 버섯이 

항시 대기 중이다 

우리집에서 주말마다 하는 바베큐때

반드시 새송이를 구워서 먹는다 

새송이의 식감이 너무 좋다 


우리집 첫번째 장아찌 주자는 

 오래동안 저장 해 두고 먹을수 있는 

새송이 장아찌  

단연 쫄깃 쫄깃 식감이 최고다





1년중 이맘때만  잠깐 먹을수 있는 

햇양파 장아찌 


 1년중 가장 연하고 부드럽고

 매운 맛이 덜하고 

단맛이 최절정인 이맘때 나오는 햇양파로 

만드는 장아찌

우리집에선 햇양파가 나오는 이맘때 

길게 잡아야 두달 정도 잠깐 먹을수 있는 

장아찌이다 



 




수박 장아찌 

지난주 커다란 수박 한덩어리를 사 왔다 

우리 가족은 수박을 넘 좋아한다

작년 여름에  제일 큰 L 싸이즈 수박을 

7통이나 사다 먹었다 

달랑 세명이서 수박 정말 질리도록 사다 먹었었다 

한 여름 내내 수박이 떨어질 날이 없었던 우리집 

당근 수박 껍질이 쓰레기로 산더미 처럼 나왔다 

그래서 만든게 수박 장아찌 

수박 장아찌는 작년에 처음 만들어 보았는데 

사각 사각 씹히는 그 식감이 넘 좋아서 

즐겨 만들게 된 수박 장아찌 





우리집 장아찌 기본 양념은 똑 같다 


우리집 장아찌 레시피 공개

재료 1Kg 기준이다 


식초 120cc

간장 300cc

설탕 130g

빨간 고추 하나 


이 재료들을 팔팔 끓인후 장아찌 재료에 부어주고 

부어 준후 바로  장아찌 재료 건져준다 


간장 양념을 식힌후 다시 한번 팔 팔 끓여 준후 

장아찌 재료에 다시 한번 부어준다 


똑같은 이 작업을 3번 반복한다 

3번 반복후  잘 식힌후 냉장고에 보관 

2,3일 후 먹을수 있다


3번씩이나??

좀 귀찮을지도 모르겠지만 

3번 반복해 줌으로써 

상하지 않고 오래 오래 저장해 두고 

먹을수 있는 장아찌가 된다는.... 


세송이 장아찌는 일년내내 만들어 먹고

햇양파는 요맘때 

그리고 수박 장아찌는 여름내내 

만들어 먹을것 같다 


작년에 먹어 치운 수박이  7통이고 

올 해는 과연 몇 통이나 먹어 치울지...