집에서 먹기

그릇 하나로 해결 아보카도 연어밥

히로무 2014. 11. 21. 00:00



멕시코가 원산지인  아보카도

아보카도는 나트륨을 배출 효과에 노화방지 미용효과 

눈에도 좋고 치매예방도 되고 빈혈도 예방하고....

아보카도의 효능은 이루 말할수 없을 만큼 많다 


하지만 그 효능보다 난 그 맛에 반해 버렸다 

아보카도는 사라다로도 

생선과도 잘 어울리는 매력적인 열대과일이다 









아보카도를 반으로 잘라 

씨를 칼로 꼭 찍어 좌우로 흔들어 주면 

씨가 속 빠진다 


반으로 자른 아보카도 칼집을 내어 준후 

숟가락으로 껍질따라 한바퀴  쭉 돌려 주면 

손에 묻히지도 않게 깨끗하게 그리고 

너무나 간단한게  깍뚝 썰기를 할 수 있다 


아보카도는 레몬과도 너무 잘 어울리지만 

오늘은 와시비

아보카도와 와사비???

의외이겠지만 얼마나 궁합이 잘 맞는지 모른다 

아보카도에 와사비 그리고 간장과 

올리브 오일을 살짝 뿌려 잘 섞어 주면 정말 맛있는 

아보카도 사라다가 완성 ! 

크림처럼 주드럽고 달콤하고...

이대로 먹어도 좋고 빵에다 얹어 먹어도 

너무 맛나는 아보카도 사라다 








히로가 회중에 제일 좋아하는게  연어다 

스시집에 가면 연어와 참치만 먹어 대는 히로를 위해 

노르웨이산 연어 한덩어리를 구입 


연어를 깎뚝 썰기를 한 후 

와사비와 간장으로 버무려 준다






하얀 밥 위에 양상치 채 썰어서 올려 준 후 

역시 깍뚝 썰기한 토마토와 아보카도 사라다 

그리고 와시비와 간장에 버무린 연어를 올려주면 

 10분 만에 완성되는 한그릇 밥이 완성 된다  









즈키니와 양파를 볶은후 끓이다가 

계란을 풀어 넣어 만든 스프와 함께 

한그릇 저녁상 완성이다 



아보카도를 반으로 자르면 너무 쉽게 변색을 해 버린다 

변색  하지 않고  가장 오래동안 아보카도를 보관 할때 

가장 좋은 방법은 무엇일까?


 3위 반으로 자른 표면에 올리브 오일을 바른후

 밀폐용기에 넣어 두기 

 

2위는 레몬 쥬스를 바른 후 밀폐용기에 넣어 두기 


제 1위는 너무나 의외의 방법이다 

밀폐용기에  자른 양파를 깔고 

그 위에 아보카도를 넣어 두기 


올리브오일과 레몬 쥬스도 효과가 좋지만 

양파와 함게 둔 아보카도는 변색이 거의 없이 

보관 상태가 무척 좋다 


양파를 깐 밀폐용기에 넣어둔 아보카도

양파냄새가 옮기지는 않을까?

전혀...   


워낙 아보카도를 좋아하는 우리집은 

하나를 한끼에 다 먹어 치우니 

사실 반으로 잘라 보관 할 일이 거의 없지만 

혹 반으로 잘라 보관 할 일이 있다면 꼭 한 번 해 보고 

싶은 방법이다