일하며 집안 살림하며
게다가 수험생 아들을 둔
그렇게 하루가 바쁜 워킹맘의
최대의 고민은 역시 끼니 걱정이다
우리집은 아침밥에다가
자기야도 히로도 도시락을 싸 줘야하고
그리고 저녁밥
말 그대로 삼시세끼를 걱정 해야 하는 워킹맘이다
많은 분들이 일주일치 밑반찬을
쉬는날 만들어 둔다고 하더라마는
나는 ...
쉬는 날 하루에 일주치 밑반찬을 만들기가
말이 쉽지 그 많은걸 어찌 한번에 다 만들까
그리고
주초에는 좋은데 목요일쯤 되면
매일 같은 반찬 서서히 질리기 시작하고
또 시간이 지나면서 밑반찬의 맛도 떨어지는게
사실이니까
그래서 난 하루에 한가지씩 밑반찬을 만든다
하루 한가지 만들기는 일도 아니고
하루씩 하루씩 다른 밑반찬이
늘어나니까 항상 같은 반찬이란 느낌이
안 들어서 좋다
지난주 우리집 밑반찬
월요일 오뎅을 볶았다
양파랑 고추도 좀 썰어 넣고
고추가루도 조금 넣고 그렇게
화요일엔 고마쯔나라는
녹색채소를 삶아서 무쳤다
나물 무침이지만 한국식이 아닌 일본식 무침으로 ..
멘쯔유에 꺠 갈아 넣고
고소하게 참기름도 넣고
포인트는 가다랑이(가쯔오 부시)를 넣어 주었다
수요일엔 멸치 볶았다
아몬드랑 호두도 넣고 간장맛으로
목요일엔 무우청 넣고 무우를 볶아 주었다
참치캔 넣고 볶아 주어서 더 맛나다
금요일
전날 무우 뽂고 남은 무우 반토막으로
뭉채 나물을 무쳤다
울 자기야가 좋아하는 무우채나물이다
토요일은 우엉조림
그리고 일요일엔 버섯볶음
매일 하루에 하나씩 일주일치 밑반찬용으로
좀 양도 넉넉히 만들어 둔다
전날 그리고 그 전날 밑반찬들이 있으니까
퇴근후 급히 만들지 않아도 된다
저녁 밥 먹고 할일 다 하고 놀다가
잠자리에 들기 전에 한가지를 만들면 된다
그렇게 늦은 밤 만든 밑반찬은 그 다음날
도시락에 들어 간다
이렇게 1주일치 밑반찬을 하루에
하나씩 만들어 두면 매일 매일
새로운 반찬이 나오니까 질리지도 않고
또 몰아서 만들지 않아도 되니까
별로 힘들지도 않다
저녁 시간에 내가 만들고 싶을때 만들면 되니까
부담감도 없다
오늘 저녁엔 호두 넣고 새우볶았다
내일 자기야랑 히로 도시락 밑반찬으로
넣어 줄 예정이다
남들도 다 하는 워킹망이 뭔 벼슬이라고
궁시렁 궁시렁 불평하기엔
내가 울 자기야랑 히로를 넘 사랑한다
그래서 난 매일밤 밑반찬을 하루에 하나씩만
만드는 워킹맘이다
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